月旦會計網
首頁證照會計師CPA事務所、業界都闖過,盡早取得CPA到哪都如虎添翼!

事務所、業界都闖過,盡早取得CPA到哪都如虎添翼!

文章發表: 2018/08/22

政大會計系畢業的小林,優秀的大學學歷讓她一入社會就順利進到某四大會計師事務所;但在職場走跳,專業本事誰有證照誰就拿得出手,會計師證照的重要性顯而易見。於是小林選擇先離開崗位,取得證照後再投入下一份工作。

CPA證照在各行各業都是升遷利器

她在大學畢業的暑假就通過CPA考試3科,第二年在事務所度過,因工時太長沒有空暇與精力應付,索性辭職專心準備2年,如願考取CPA證照。其後轉戰業界闖蕩一圈,讓經歷更加豐沛!

小林:我找了鴻海旗下公司「鴻佰科技」,服務2年;接著換到中華開發金控集團的凱基證券。基本上CPA證照在會計師事務所執業比較有用途,但由於其包含的學科相當全面,所以不論在哪個行業多少都能應用得到。舉例證交所、台灣銀行等類別,若想進一步談升遷,不具備會計師證照就只能當專職的會計人員。

會計人可說是商業社會中最適生存的專業人群,一點也不誇張!會計專才要轉入其他與企業相關之管理、行銷、理財、證券投資等工作領域並不困難,然證券、金融業人員投考會計師執照的人數也持續上升中,是高階證照戰中最引人注目的證照之一。...more

找到對稅務的興趣再進修讀研

就業之後,不斷地切分錄和做報表,你才會逐漸明白「會計審計」背後的道理;而小林更對「稅法」產生了興趣,未來藍圖瞄準「稅務回報」等相關職務,決定往上攻讀會研所。

小林:有開稅務組的學校僅「政大會研所」和「北商財稅所」,因為我是參加筆試,所以報名高點研究所課程加稅科,補強近年中會的變動以及IFRS新公報,成功考上政大會研所稅務組。

我預期研究所畢業後,重新回到事務所的稅務組,專精稅務規劃。

Q:給未考取CPA的同仁或學弟妹建議?

小林:如果還在學的話,把CPA證照備齊再進職場;繼續唸會研所也能多爭取時間準備會計師考試。事務所則有考試假和溫書假,妥善利用把這張執照補齊!

錄取會研所正是對中會、成會、審計三科專業的肯定,也敲響考取「會計師證照」的前奏。現今會計系學生畢業後想直接進職場的比例較以前高,但會研所的名額並沒有因此減少,錄取率自然提高許多。會研所的課程也不再侷限於會計審計領域,多元化的設計,讓學生同時具備金融管理資訊的基本知識後,在專業領域中更上一層樓。...more

 

^