月旦會計網
首頁跨界CPA從X-Men到X-Tech

從X-Men到X-Tech

文章發表: 2018/10/17

李智仁

  • 銘傳大學金融科技學院暨法律學院合聘助理教授
  • 台北金融研究發展基金會諮詢顧問
  • 香港金融管理學院資深講座
  • 文化部國家電影中心監事

若查維基百科中關於X戰警(X-Men)的說明,可以得知X-Men是漫威(Marvel)漫畫中的超級英雄團體,由史丹․李和傑克․科比創造,初次登場於1963年9月漫畫X-Men #1中。與其相關的書籍在當今美國主流漫畫界十分賣座,並於2000年推出同名電影,全球票房收入達3億美元,其系列電影迄今已拍攝十餘部。影片講述一群懷有異能的變種人,在X教授的號召下,成立了保護世界的特攻隊。但人類對變種人恐懼而展開了爭鬥。與其他英雄人物不同的是,《X戰警》告別「個人英雄主義」,充分詮釋了「團結就是力量」的真義,每位X戰警都有絕技,但也有弱點,只有合作才是致勝法寶。

隨著網際網路的日新月異,讓近代的歷史產生了巨大的改變,也因為科技技術的進步,讓各行各業的運行秩序皆面臨了調整的需求。這幾年來被廣為討論的FinTech,其實只是科技技術在金融領域的深度運用,並將Finance和Technology融合成FinTech這個字。對於中文的翻譯而言,就有些苦惱了﹔有琢磨應譯為「金融科技」者,亦有推敲應譯為「科技金融」者,不一而足。2018年2月19日由巴塞爾銀行監理委員會(Basel Committee on Banking Supervision, BCBS)所發布的Sound Practices on the implications of FinTech developments for banks and bank supervisors此項健全實務準則中,則選擇沿用金融穩定委員會(Financial Stability Board, FSB)關於FinTech的定義,將其定義為「透過科技方式強化金融創新,促成嶄新的商業模式、應用、流程或商品,從而對金融機構、金融市場或金融服務形成重大影響的創新行為」。這樣的定義超越了單指銀行性金融機構的範疇,同時也宣告了FinTech應該是一種生態系的概念,在當中的參與者可以是金融機構,也可以是科技公司,甚至是能夠帶來創新模式或思維的新創公司(Startup companies)。

其實,在FinTech之外,有更多的X-Tech也正陸續進行中,例如廣告與科技結合而成的AdTech、農業與科技結合而成的AgriTech、醫療與科技結合而成的MedTech或教育與科技結合而成的EdTech…等。這些名詞在世界各國掀起了廣泛的討論與應用分析,並非只是跟風新潮的造詞遊戲,而是宣示著由於科技力的橫向介入,許多傳統的專業,必須接受時代的改變與挑戰,進行跨領域的整合與學習,方能在未來的趨勢中站穩腳步。未來,大數據與區塊鏈的技術將愈臻成熟,對於企業以至於整體產業,均將帶來更具震撼力的變革,正如X-Men想詮釋的「團結就是力量」真義,在智慧經濟的嚮往中,我們必須更謙卑,因為X-Tech中的「X」仍有可能是未知數。

知識庫

影音館

書籍

^