月旦會計財稅網
首頁最新公告函釋所得稅法令扶養親屬免稅額認定標準修正

扶養親屬免稅額認定標準修正

文章發表: 2020/04/17

吳俊志

  • 執業稅務律師

【函令字號】台財稅字第10904516510號令

【函令內容】

一、所得稅法第 17 條第 1 項第 1 款規定所稱「無謀生能力」,應符合下列條件之一:

(一)因身體障礙、精神障礙、智能障礙、重大疾病就醫療養或須長期治療等,經取具醫院證明,且不能自謀生活或無能力從事工作者。

(二)符合衛生福利部依所得稅法第 17 條第 1 項第 2 款第 3 目之7 規定公告須長期照顧之身心失能者,且不能自謀生活或無能力從事工作者。

(三)受監護宣告,尚未撤銷者。

二、納稅義務人及其配偶之未滿 60 歲直系尊親屬有下列條件之一,亦屬前點所稱「無謀生能力」之範圍:

(一)當年度所得額未超過本部依納稅者權利保護法第 4 條規定公告該年度每人基本生活所需之費用金額者。

(二)領有身心障礙證明、身心障礙手冊者,或為精神衛生法第3條第4款規定之病人。

三、廢止本部 89 年 9 月 7 日台財稅第 0890455918 號函。

【函令要析】

所得稅法第 17 條第 1 項第 1 款規定:「納稅義務人及其配偶之直系尊親屬,年滿六十歲,或無謀生能力,受納稅義務人扶養者。其年滿七十歲受納稅義務人扶養者,免稅額增加百分之五十。」換句話說,雙方的直系尊親屬在六十歲以上(包括岳父母、公婆或是阿公阿嬤),不管是家財萬貫有高額的被動收入,還是完全無謀生能力,都可以列報扶養親屬免稅額;但如果是六十歲以下而受扶養者,則必須符合「無謀生能力」才行。

原因在於,扶養親屬免稅額的用意,就是因為維持受扶養親屬生存所以會有無法選擇的必要支出。而滿60歲以上者通常已屆退休年齡,可能沒有工作收入之後我們就假設其無謀生能力了。但60歲以下的配偶或直系血親尊親屬,可能本身就有收入,那就不一定會有這筆支出的必要了。

但無謀生能力這點怎麼認定呢?在早期的89年台財稅第0890455918號函中規定:「所得稅法第17條第1項第1款規定所稱「無謀生能力」,應符合下列條件之一者:(一)領有身心障礙手冊或殘障手冊者。(二)身體傷殘、精神障礙、智能不足、重大疾病就醫療養或尚未康復無法工作或須長期治療者等,並取具醫院證明者。(三)納稅義務人及其配偶之未滿60歲直系尊親屬,除所得稅法第4條第1項第1款及第2款免稅所得者外,其當年度所得額未超過免稅額者(應檢附非屬前開免稅所得者之適當證明文件)。(四)其他經村里長調查證明,顯無謀生能力並取具村里辦公處之文書者。」

但隨著社會演進,前開的認定已經有所不足,所以新的函釋一方面加以補充,一方面也使原本不足的地方更明確。

首先,領有身障手冊者固然可謂無謀生能力,但精神衛生法第3條第4款的:「嚴重病人:指病人呈現出與現實脫節之怪異思想及奇特行為,致不能處理自己事務,經專科醫師診斷認定者。」既然已因精神疾病而無法處理自己事務,無論有無身心障礙手冊,應均可認定其無謀生能力可言。

而原先第2款規定維持不變,但增加須受長期照護者及受監護宣告者,既然已經被認定有長照需求甚至是受監護宣告者,則行為能力本身都有疑問,自然不可能有謀生獲利的能力。

最後,對於所得過低無法支應生活者,原函釋是以「免稅額」為準,這樣也就只有8萬8千元,換算下來每個月所得約為7千餘元才有可能符合標準,但事實上縱使每個月所得有一萬餘元,維持基本生活都會相當困難了。爰此,納稅者權利保護法第4條既然都訂下了「基本生活所需的費用」,那依照體系解釋,自然所得在這個標準以上的人,才有辦法支應其基本生活而不需扶養(108年度每人基本生活所需的費用是17萬5千元)。

本文認為,這次的函令變更,擴大了無謀生能力的適用範圍,使一些確實有需要,但卻所得略高於原先門檻、失能卻沒有身障手冊者,可以納入受扶養親屬的範圍。跟納稅者保護法第4條主觀淨所得的精神相符,也就是用來維持基本生活條件的錢不能課稅。

延伸閱讀

  1. 綜合所得稅列舉扣除額之探討
  2. 「基本生活費不課稅」新制即將上路

精彩講座

會計師不可不知的公司治理
信託2.0浪潮下的信託發展重點與創新
10個不能再做BVI架構的理由
地下經濟稅源之美麗與哀愁
最新稅務犯罪洗錢及爭議違章態樣

高點會計專班

地方特考,109地方特考,成管會,曾繁宇,考前題點,公職考試,高點高上公職
地方特考,109地方特考,審計學,羅智成,考前題點,公職考試,高點高上公職
會計師,中級會計學解題講座,鄭泓老師,專技會計師,高點會計專班
會計師,稅務法規解題講座,施敏老師,專技會計師,高點會計專班
高普考,109高普考,審計學,羅智成,解題講座,公職考試,高點高上公職

近期開課

精彩深度文章,盡在月旦會計財稅網

我想深入了解,‪《月旦會計實務研究》、‪《月旦財稅實務釋評》

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業:

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

  • 雜誌:

    月旦會計實務研究

    月旦財稅實務釋評

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^