月旦會計網
首頁查帳員の365 Days當半年報碰上稅改

當半年報碰上稅改

文章發表: 2018/08/07

大家是否有聽說勤業也搬進信義區的南山大樓,這樣勤業、資誠、安永、安侯建業四大會計師事務所全部集結到了同一戰區呢!最近去參觀了一下,非常氣派又新鮮,有興趣的人可以到IG上搜尋關鍵字,很多人發動態;比較不方便的是進出電梯需要識別證,門禁頗森嚴。

營所稅率變動也影響審計人員作業

歡樂度過舒服的六月,大家還記得怎麼做底稿嗎?有沒有感覺Excel越來越生疏呀!小查理在去年的這個時候,對半年報竟然會有所害怕,一定是六月過太爽啦~半年報跟第一季季報是一樣的模式,以核閱方式進行即可。值得一提的是,營利事業所得稅的稅率已從17%調整至20%,另外未分配盈餘稅的稅率從10%調減至5%,並取消股東可扣抵稅額帳戶(俗稱ICA)。其實,對於我們會計審計人員算是減輕一點工作壓力,就不用計算很危險的可扣抵稅額比例。但仍需注意的是,因稅率變動而產生的所得稅費用是要一次認列完;還是要逐期認列是一個值得探討的議題,並且考量到客戶端是遞延所得稅資產及負債是多少,再做進一步評估。

如果你在水深火熱的金融組,半年報也是要用查核的方式進行,比起其他產業的審計人員來說相對辛苦一點,畢竟銀行體系(更正確地來說是金控)的法規限制也比較複雜及嚴謹,但咬緊牙關認真學習還是有一定的收穫。除此之外,六月份是很多上市櫃公司開股東會的日子,有興趣的人不妨去聽聽在講些什麼,也是一個不錯的選擇。

新人來報到,老鳥怎麼帶菜鳥?

每年的七月,又有一群新鮮的肝(阿不是…應該是新鮮人才對)陸續到會計師事務所報到。大家還記得自己羞澀懵懂的模樣嗎?回想我第一天報到的時候,男孩子就是西裝+領帶、女孩子則是套裝+跟鞋的打扮;經歷了半年的磨練及摧殘,是否變得不那麼西裝筆挺了呢XD。而現在看到新人或實習生的到來,心中竊笑總算來一個人可以讓我使喚啦!沒有啦~其實我們沒有那麼壞心,對於新進的同事就是要多一點鼓勵及包容,畢竟小查理在一年級也是犯了很多很傻的錯誤:蓋印章會蓋反,打洞只要兩個最後變三個等諸如此類的笑話,讓上面的二年級及副理哭笑不得。所以,多多提醒他們哪些細節該注意,並盡快融入事務所的生活及了解客戶產業,相信他們可以在最短的時間內成長及學習,成為你最得力的小幫手!

^