月旦會計網
首頁職場日誌金融界打滾記業界小日常之「切傳票」

業界小日常之「切傳票」

文章發表: 2018/08/21
記帳士,CP值爆表的會計證照!,知識達購課館
知識達會計師考前3個月衝刺計畫!,特惠案,知識達購課館
高點會計師題庫班,5大名師親自帶你練題!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士
2019中會IFRS16新租賃準則上路!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

不管是進事務所還是產業界,從課本到實務上總會有一些不適應。好比來說,每家公司的會計系統截然不同,剛進公司一定要學的是系統面的操作,再來就是了解公司的日常交易,我敢說實務真的需要花一點時間去學習啦!像我們剛從會計課本跳脫到會計系統,絕對需要一段時間才能了解。我剛進公司的時候也有點茫然,以前課本寫的分錄,應用到實務上會計科目分得更細,稍微不習慣。

金融業會計專員平常都在做什麼呢?

我在公司是負責投資面的會計處理,投資分很多商品,也有分成國內投資與國外投資;例如股票、債券、基金等,每個人負責的商品不同,自然切傳票的時機也不一樣。喔對了!我是來公司才知道什麼叫「切傳票」,學生時期的我們只知道要做分錄,實際操作業務才知道平常寫的分錄就是在傳票;而公司的傳票當然不是用手寫的,都是由會計系統產製。

通常「切製」傳票的時機點都是等交易確定了,再去會計系統產生交易傳票,並由兩個人覆核傳票,再呈給主管覆核;最後需要支付銀存或收取銀存的部分,轉交財務部做後續的資金流進流出。

當然一個會計專員,不只切傳票而已,還有很多挑戰,尤其還要密切注意會計準則的變動是否影響公司政策,適時給予高層回饋;或使用了什麼會計政策對公司的損益造成什麼影響,這些都是會計專員在公司扮演的角色。

 

延伸閱讀

五分鐘學會計

高點會計專班,中級會計學,IFRS16新制題析
審計70號公報 高點會計專班,羅智成
公司法,兩合公司及有限公司,程律師
成管會,高低點法
稅法,跨境電商,施敏

更多精彩深度文章,盡在月旦會計實務研究

我想深入了解,月旦會計實務研究雜誌

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業別:(可複選)

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^