月旦會計網
首頁跨界CPA【金融管理】IFRS 9 對金融保險業的影響

【金融管理】IFRS 9 對金融保險業的影響

文章發表: 2018/02/06

謝小西

  • 會計師資格
  • 知名金融機構會計專員

國際會計準則理事會(IASB)於2014年發布了IFRS 9『金融工具』報導準則,2018年1月1日正式生效,然而台灣也在2018年與IFRS 9正式接軌。新的報導準則相較於過去IAS 39對於金融資產的評價與減損有了重大的變革,其中在金融資產分類方式,IAS 39對於金融資產的衡量方式分為交易目的(FVTPL)、備供出售(AFS)、持有至到期(HTM)以及無活絡市場(LAR),重分類為IFRS 9分類方式:透過損益按公允價值衡量(FVTPL)、透過其他綜合損益按公允價值衡量(FVOCI)以及以攤銷後成本衡量(AC)。

然而,在企業在IFRS 9金融資產分類還需考量兩項測試:合約現金流量測試以及企業經營模式測試,合約現金流量測試是為了評估金融資產所產生之合約現金流量是否完全為支付本金及流通在外本金之利息,也就是SPPI測試,通過與否會影響企業對於金融資產的分類。而企業經營模式測試也會影響金融資產的分類。

除了金融資產的分類改變外,對於減損方面也提出了不同的作法,在IAS 39下,企業僅需以固定期間方式衡量金融資產減損,並認列減損,但IFRS 9不再要求股票認列減損,而是要求以攤銷後成本衡量(AC)以及透過其他綜合損益按公允價值衡量(FVOCI)須認列預期信用損失,IFRS 9認為企業必須預期減損的發生,因此企業在購入金融資產的當下,則必須提列備抵損失,作法完全與以往不同。

IFRS 9已經正式接軌,也考驗企業在接軌前是否有做充分的準備來因應新的財務報導準則,對於金融保險業,除了龐大的系統建置需在接軌前完成,企業方面還需考量到所持有金融工具是否有符合IFRS 9分類方式,對於財務報導揭露部分,因IFRS 9的分類方式不同,在首次適用時,允許企業可以不追溯重編106年財務報告,並於適用日當天追溯調整與IAS 39的差異數。

IFRS 9上路時,金融業有大多數的無活絡部位可望重分類至透過其他綜合損益按公允價值衡量(FVOCI),對於金融業淨值而言是大大的提升,但分類方式以及認列損益方式的不同,可能造就未來企業損益波動的影響,例如原本備供出售之股票投資改分類為FVOCI,那麼在出售股票當時的損益,並不會顯示在當期損益,改入股東權益項下之其他綜合損益,因此對於金融保險業在新公報下的分類須更加嚴謹。

書籍

^