月旦會計網
首頁稅法贈與稅相關探討

贈與稅相關探討

文章發表: 2018/01/30
郭軍
記帳士,CP值爆表的會計證照!,知識達購課館
會計師數位函授,2年度闖關計畫,特惠案,知識達購課館
2019中會IFRS16新租賃準則上路!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

陳揚仁

  • 國立臺中科技大學財政稅務系兼任助理教授

背景

根據遺產贈與稅法第7條規定,贈與稅的納稅義務人原則上為贈與人。根據報導南區國稅局接獲林先生電話詢問,今年初接受父親贈與土地一筆,而贈與稅的納稅義務人不是應該是贈與人其父親嗎?為何他會收到國稅局核發的贈與稅繳款書?

另一則報導,甲君以現金存入兒子乙君的銀行帳戶後,又用來支付乙君購買股票的交割款高達5,000萬元。中區國稅局經查獲之後,表示為子女購買股票,視同贈與,應課徵贈與稅,因此而補稅了478萬元。

焦點短評

如前所述,根據遺產贈與稅法第7條規定,贈與稅的納稅義務人原則上為贈與人,但是贈與人有下列情形之一者,則以受贈人為納稅義務人。

  1. 贈與人行蹤不明。
  2. 贈與人逾遺產及贈與稅法規定繳納期限尚未繳納,且在中華民國境內無財產可供執行者。
  3. 贈與人死亡時贈與稅尚未核課。

此案例的情況,是因為經由南區國稅局查明之後,林先生的父親雖已接到贈與稅單,但是逾期並未繳納,經移送強制執行之後,名下也沒有財產可以供執行,因此依規定將該筆贈與稅的納稅義務人改為受贈人。

值得注意的是,所謂「無財產可供執行」,並不以完全無財產為限。例如贈與人雖有財產,但依法不得強制執行或無拍賣實益,或者經強致執行之後,所得到的數額不足以清償贈與稅款,亦可依規定改由受贈人為納稅義務人。

關於在遺產及贈與稅法中規定「視同贈與」如下列總共有六種情況:

  1. 在請求權時效內無償免除或承擔債務。
  2. 以顯著不相當的代價,讓與財產,免除或承擔債務。
  3. 以自己的資金,無償為他人購置財產。
  4. 因顯著不相當之代價,出資為他人購置財產。
  5. 限制行為能力人或無行為能力人所購置之財產,視為法定代理人或監護人之贈與。
  6. 二親等以內親屬之間財產之買賣。

此案例符合第3項規定,以自己的資金,無償為他人購置財產,其資金視為贈與,應課徵贈與稅。中區國稅局並表示,以贈與論的案件如當事人未辦理申報而被查獲,稽徵機關會先通知當事人於收到通知後十日內申報贈與稅,如果超過期限仍未申報,除了補稅之外,要處所漏稅額0.5倍至1倍的罰鍰。

參考資料

相關考題

  • 幾親等以內親屬間財產之買賣,原則上以贈與論,課徵贈與稅?(A)一親等(B)二親等(C)三親等(D)四親等(95地特四等 稅務法規)
    ANS:B

五分鐘學會計

108會計師中會解題 金融工具重分類【高點會計專班】
進口貨物課稅規定統整,施敏
限制性股票EPS,高點會計專班,陳世華
高點會計專班,中級會計學,IFRS16新制題析
審計70號公報 高點會計專班,羅智成

精彩講座

資金回台課稅判斷原則

如何正確規劃具節稅功效之保單
中小企業經營僵局—發生原因、預防與解決的可能選擇
敵意併購與防禦:從台紙條款到大同條款的實務應用
不動產租賃最新稅務法令解析
  • 洗錢防制會計師實務探討,把關事務所的品管、風險及內控|元照網路書店
  • 臉書幣Libra帶來的啟示與影響|元照網路書店
  • 月旦會計實務研究,會計師的稅賦智典,月旦會計網

更多精彩深度文章,盡在月旦會計實務研究

我想深入了解,月旦會計實務研究雜誌

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業別:(可複選)

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^