月旦會計網
首頁時事直擊稅法台版肥咖條款來了

台版肥咖條款來了

文章發表: 2018/01/31
郭軍
記帳士,CP值爆表的會計證照!,知識達購課館
會計師數位函授,2年度闖關計畫,特惠案,知識達購課館
高點會計師題庫班,5大名師親自帶你練題!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士
2019中會IFRS16新租賃準則上路!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

陳揚仁

  • 國立臺中科技大學財政稅務系兼任助理教授

背景

財政部發布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,其中非本國的稅務居民帳戶,金融機構將進行清查,並將在2020年第一次與其他國家或地區,進行稅務用途的金融帳戶資訊交換。高資產人士、跨國企業、跨國職務多地領薪人士的薪資與資產配置等資訊,將進入全面揭露的時代。

目前台灣與新加坡、日本、澳大利亞、紐西蘭、加拿大等32個國家皆簽有租稅協定,這些國家與地區將會是財政部優先簽資訊交換協定的國家。並且為了與國際接軌,台灣採取的作法是以經濟合作暨發展組織(OECD)訂定的「共同申報準則(CRS)」標準為依據,這是目前國際上最嚴格的規範,比起美國的FATCA條款更加嚴格。

焦點短評

美國與大陸版的「肥咖條款」陸續上路,台灣原本尚未實施,造成2017年以來海外大戶資產紛紛流入台灣避稅,造成新台幣在2017年升值幅度相當大。財政部在2017年11月正式將台灣版的肥咖條款正式拍板定案,預計在2019年實施「共同申報準則(CRS)」,2020年與其他國家開始做第一次的稅務資訊交換。在過去,由於各國的稅制皆不太相同,並且在資產、稅務等相關資訊無法相互流通之下,存在相當多的避稅空間,相當多的有錢人都會將資產移到海外避稅。而共同申報準則CRS則是各國政府將透過交換資訊,讓全球金融帳戶透明化,用以打擊利用海外帳戶進行跨國逃、避稅的行為。

台灣在2017年6月增訂稅捐稽徵法第5條之1以及第46條之1,財政部得本互惠原則,依國際新資訊透明標準進行稅務用途資訊,含金融帳戶資訊,自動交換,以及相互提供其他稅務協助,加強國際之間稅務合作。金融機構和政府具有合法的權力,可搜集和個人資訊予外國政府,不受金融與稅務法律相關有關保密規定之限制。以下將簡單說明台灣版的CRS內容。

台灣版的CRS將於2019年上路,2020年6月進行第一次交換資訊。屬於查稅範疇的主要為金融帳戶,包含存款帳戶、保管帳戶、特定權益或債權帳戶、具現金價值保險契約及年金契約等,這表示持有不動產、珠寶或是有價商品,如古董、名畫等等,因為皆非屬於金融帳戶,將不會被列入。

有關於金融機構的客戶盡職審查程序部分,既有帳戶以及新帳戶的劃分時點為2018年12月31日,申報金融機構應自2019年起進行盡職審查,2019年底前完成高資產帳戶審查,2020年12月31日前完成較低資產帳戶以及實體帳戶審查。未來申報的金融機構應在每年的6月31日前向國稅局申報應申報國居住者金融帳戶相關資訊,包含姓名、地址、稅務司法管轄地、稅籍編號、出生日期以及出生地、帳號、帳戶餘額或價值、帳戶收入,例如利息、股利、出售或贖回金融資產收入等。

目前全球已經有100多個國家實施CRS,台灣也將正式實施,表示台灣正式加入全球反避稅的陣營,若有錢人未來將錢放在有和台灣簽署資訊交換協定的國家,這些有錢人的金融資產與帳務將會無所遁形,也讓逃稅者、洗錢者等的海外資產將無處可藏。

讀者們可以參考第一個「參考資料」,財政部所公布的「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」重點說明中,其中對於盡職審查程序有一完整的彙整表。

參考資料

五分鐘學會計

進口貨物課稅規定統整,施敏
限制性股票EPS,高點會計專班,陳世華
高點會計專班,中級會計學,IFRS16新制題析
審計70號公報 高點會計專班,羅智成
公司法,兩合公司及有限公司,程律師

精彩講座

中小企業經營僵局—發生原因、預防與解決的可能選擇
敵意併購與防禦:從台紙條款到大同條款的實務應用
不動產租賃最新稅務法令解析
租賃住宅重大風險與法院判決解析

IFRS16「租貸」常見問答及實務解析
  • 給海外資金一條回家的路系列:資金回台課稅判斷原則,林宜賢會計師、封昌宏教授主講!|元照網路書店
  • 如何正確規劃具節稅功效之保單,張曉芬主講!|元照網路書店
  • 解決複雜問題能力~企業診斷、策略管理及會計個案,傅鍾仁教授、黃瓊瑤教授主講!,解決複雜問題能力X跨界實務個案研討工作坊|元照網路書店
  • 財團法人法實施及信託法修訂對家族傳承之影響,王明勝主講!|元照網路書店
  • 月旦會計實務研究,會計師的稅賦智典,月旦會計網

更多精彩深度文章,盡在月旦會計實務研究

我想深入了解,月旦會計實務研究雜誌

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業別:(可複選)

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^