月旦會計財稅網

淺談零基預算

文章發表: 2019/08/27

跳跳虎︱任職中央主計機關

高點會計師題庫班,5大名師親自帶你練題!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士
郭軍
記帳士,CP值爆表的會計證照!,知識達購課館
會計師數位函授,2年度闖關計畫,特惠案,知識達購課館
2019中會IFRS16新租賃準則上路!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

鑒於政府預算資源有限,為節減不必要支出,促進資源有效運用,行政院近年來都會要求各部會落實「零基預算」,但「零基預算」的觀念是什麼,又該如何落實,透過以下說明向大家介紹。

所謂零基預算,係指政府各機關每年提出的新舊計畫項目,都必須從「零」為基礎開始,無論以前年度預算數字高低,所有的業務、人事及計畫,均依成本效益分析,重新審視、評估其實際需求與必要性,並排列優先順序,目的是要將有限資源做最有效配置,以杜絕資源浪費及效益不彰等不經濟情事,亦稱為不連續預算。

近年來,中央政府總預算逐年成長,主要係因大部分機關對於既有的計畫,易受本位主義影響,預設現有各項業務將持續辦理,僅注意預算編列及實際支出之差異,如此一來,預算規模不但不易削滅,反因物價上漲等因素增加,結果難免流於浪費,又加上政府每年政府施政要配合新興政策需求致經費需求增加,導致預算規模逐年膨脹。零基預算恰恰相反,它不考慮過去預算支用的情形,而是以最新情勢重新評估預算支用的合理性,並重新思考每一項目的必要性及舊有計畫的延續性,並排列計畫優先順序,以達成政府財政健全及施政需求之目標。

國家預算編列也像整理家中衣櫃一樣

前行政院長林全曾以「衣櫃理論」來比喻國家預算編列,政府要撙節支出,就像是把家裡衣櫃中所有的衣服拿出來,先挑自己最喜歡、次喜歡的衣服依序放回衣櫃,直到放滿,剩下衣服就捐給別人。如果捨不得,就將衣櫃擺得更精緻,空間充分運用,讓衣櫃塞最多東西,如塞不下,就將衣服送給別人。衣櫃的空間就像預算總額,如果花錢的人只想到要多買什麼衣服,卻沒有思考哪些衣服可以捨去,那麼,預算只會愈形膨脹,最終只能以加稅一途因應,向人民要更多的錢,換取更大的預算空間。

行政院為有效落實零基預算,已要求各機關提出年度預算申請時,均應以支出效益之高低作為衡量基準,重新評估各工作項目之必要性及價值,不合時宜或以往前年度未見績效之計畫,即不予保留或列入,以便將資金移至優先性較高、效益性較大的新需求,使預算分配更富合理的彈性,其具體作法,包括停止辦理不合時宜或效益欠佳計畫、已屆期計畫不得延長辦理、引進民間資金或企業贊助公益方式推動等,希望能成功撙節不必要支出,提升資源使用效率,以最少的經費達成政府相關施政目標。

延伸閱讀

五分鐘學會計

108會計師中會解題 金融工具重分類【高點會計專班】
進口貨物課稅規定統整,施敏
限制性股票EPS,高點會計專班,陳世華
高點會計專班,中級會計學,IFRS16新制題析
審計70號公報 高點會計專班,羅智成
關鍵字

精彩講座

臉書幣Libra帶來的啟示與影響
洗錢防制的會計師實務
財團法人法實施及信託法修訂對家族傳承之影響
保險實質課稅稅務議題之探討
資金回台課稅判斷原則

  • 最高行政法院判決引用納保法之案例,月旦會計網
  • 遺產及贈與稅規劃—總論篇,月旦會計網
  • 我們與稅的距離—如何節稅布局(一),月旦會計網
  • 中小企業終結内鬥鞏固經營權的訣竅,月旦會計網
  • 房地產交易之所得稅(含新制及舊制)實務應用,月旦會計網
  • 月旦會計實務研究,會計師的稅賦智典,月旦會計網

更多精彩深度文章,盡在月旦會計實務研究

我想深入了解,月旦會計實務研究雜誌

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業別:(可複選)

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^