月旦會計財稅網
首頁職場日誌四大事務所小週記查核IPO案件是好事?還是壞事?

查核IPO案件是好事?還是壞事?

文章發表: 2020/08/25

小威爾森︱任職四大事務所

各位大家好,小威爾森又來了,稅務報表查核終於結束了,事務所的各位六月的淡季就來了,六月份的事務所雖然氣氛很好而且六點一到事務所相當寬敞,但不知大家是否有發現在六月淡季六點下班以後還有一群查核IPO案件的小組正在水深火熱的加班,為何淡季還要加班?這些人在執行甚麼查核程序呢?

IPO是什麼?

首次公開募股(Initial Public Offerings,簡稱IPO)係為非公開發行公司為了公開向投資大眾募集資金,讓公司擴大經營,賺取更多盈餘。由於公司需要向投資大眾公開募資,故需要受到主管機關(若是上市則為證券交易所;若是上櫃則是櫃買中心)審核,而畢竟主管機關僅是審核最後結果,而主要協助公司作IPO查核的主要係為執業會計師及證券交易商來查核公司帳目是否有達到主關機關公開募資的標準。

IPO案件會計師事務所查核

在事務所其實最怕接到的就是IPO的案件,主要係非公開發行公司並非一定要出具具有執業會計師簽證的財務報表,而未經執業會計師簽證,帳目及憑證不一定非常標準,且非公開發行公司內部控制制度可能也未萌芽,所以查核IPO案件是一件三到五年長期的事情,需要輔導公司會計人員作帳、並且與公司各部門主管詢問各交易循環的流程,並輔導公司訂定公司內部控制制度等。

查核IPO是好事還是壞事

由上面介紹IPO案件查核可知道查核IPO案件必須從0開始,而且事務所不可能只接這間IPO案件,由於事務所查核的上市櫃公司出具財務報告是有時效性的,所以在1至4月、7月及10月季報及年報查核一定是以上市櫃公司為主,而11月及12月也要查核上市會公司內部控制制度是否有效執行,5月又須查核稅務報表。基本上查核IPO案件會是在什麼時候呢?不要懷疑就是在6月大家都在享受淡季假期的時候。所以查核IPO案件基本上就是宣告再來的三到五年都沒有淡季,同事在忙的時候你也在忙,同事在休假的時候你還是在忙,這也是為何事務所的大家在聽到要查核IPO就覺得事務所人生變黑白。

但其實查核IPO並非全部都是壞事,因為查核IPO案件需要從0開始,很多公司帳證及內部控制制度亦是查核時才開始訂定,所以查核過IPO案件的審計員十八般武藝樣樣都精通,什麼難的問題都需要克服及解決,若成功將IPO案件推上,將來若從事務所跳升到產業界即可以讓自己的身價大漲,你將會是各個產業界的新寵兒;如果繼續留在事務所發展,你也將會成會具有IPO案件經驗的審計人員將來若要晉升經協理或是會計師亦會有很大的加分。所以小威爾森認為,若沒查核過IPO案件,可以說你沒進過四大,沒查過困難的公司帳目,所以查核IPO案件是好事還是壞事?如果有機會希望大家都可以查核IPO案件對你以後的幫助很大,但前提是你可以接受你沒有淡季。我是小威爾森我們下次見…

延伸閱讀

  1. 人生一遇IPO經驗值倍升,履歷戰績再添一筆!
  2. 第二季季報小周記

精彩講座

地下經濟稅源之美麗與哀愁
最新稅務犯罪洗錢及爭議違章態樣
如何與稅局人員溝通談判,共創雙贏
保險資產傳承的稅務規劃
家族傳承不可不知的法律知識(1),名人遺囑與信託實例解說

高點會計專班

會計師,中級會計學解題講座,鄭泓老師,專技會計師,高點會計專班
會計師,稅務法規解題講座,施敏老師,專技會計師,高點會計專班
高普考,109高普考,審計學,羅智成,解題講座,公職考試,高點高上公職
會計師,成本管理與會計學,解題講座,曾繁宇老師,證照考試,高點會計專班
高普考,109高普考,會計,中級會計學,鄭泓,解題講座,公職考試,高點高上公職

近期開課

精彩深度文章,盡在月旦會計財稅網

我想深入了解,‪《月旦會計實務研究》、‪《月旦財稅實務釋評》

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業:

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

  • 雜誌:

    月旦會計實務研究

    月旦財稅實務釋評

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^