月旦會計網
首頁時事直擊經濟淺談匯兌損益(二)──匯兌、金流管理與公司治理

淺談匯兌損益(二)──匯兌、金流管理與公司治理

文章發表: 2018/10/08

吳穎昌

  • 台灣大學財金系碩士
  • 銀行企業金融人員

上回討論匯率波動對公司獲利能力的影響,對於以境外為主要銷售對象的公司,尤其是毛三到四的代工業,匯兌管理至關重要,對營收、毛利率等有重大影響。

然而上回僅討論最單純的交易模式,實際上大部份的產業,並非採用銀貨兩訖的交易模式。因此以下透過匯兌損益,探討公司在外匯、金流上的管理,以及公司治理課題。

首先,收付款時間差異、以及避險,對於公司的財報之影響說明如下:

(1)收付款期間差異產生的營業外兌換損益

依照公司的議價協商能力,通常將約定特定收付款條件。最常見的就是在取得訂單時先收取一筆預收款、出貨後30~180天不等的收款期間。因此認列營收(或成本)與收取貨款(與支付貨款)之間存在時間差異。

在認列營收但尚未收到款項時,認列以外幣(功能性貨幣)計價的應收帳款資產,並以新台幣記錄於財報上;收款時反向沖銷該筆應收帳款,但屆時收取的美金換算成新台幣金額,可能高於或低於一開始認列的應收帳款帳面價值。之間差異會被認列為損益表上業外損益的兌換損益。

(2)避險目的衍生性金融商品之損益

依據IAS 39以及IFRS 9,避險分為以下三類:

一、公允價值避險:

例如帳上應收/應付帳款、存貨、長短期投資等。

  1. 被避險標的若為透過損益(或其他綜合損益)「按公允價值衡量之金融資產」,則避險工具應與被避險標的同步,損益認列於業外損益或其他綜合損益。
  2. 若為對應收/應付帳款避險,則避險損益將直接調整被避險資產/負債的帳面價值,並認列損益。

二、現金流量避險:

例如原物料採購合約、銷貨合約、或者對銀行融資之避險(匯率避險、利率避險)。

以台灣最常見的電子代工廠為例,不管工業用或消費型電子設備,品牌原廠為了維護聲譽,提高產品良率與穩定性,在選擇OEM代工廠時,會經過一系列認證,且為確保供貨穩定,會與代工廠簽訂代工合約。合約內容可能包含未來出貨數量、售價等條件,因此在取得合約後,大致上已能夠預測這套合約未來能帶來多少營收。

為了規避匯率波動而對銷貨收入產生衝擊,透過衍生性金融商品進行的避險,與上述對公允價值避險的邏輯相同,將與被避險標的同步。在被避險標的波動範圍內者,先認列於其他綜合損益的避險準備,於現金流量實現時,才會與被避險標的一起認列為資產或負債帳面價值調整;超過被避險標的現金流量變動之部分,將視為非避險目的的衍生性金融商品,認列為損益表內的營業外損益。

三、國外營運機構投資避險,與現金流量避險認列方式相同。

由於外匯波動對製造業損益至關重要,因此通常公司可採取以下幾種常見的管理方式:

  1. 同幣別進出口達成自然避險
  2. 收取款項後選擇時機轉換成其他幣別賺取價差(market timing)
  3. 透過衍生性金融商品避險
  4. 與銀行承作應收帳款融資業務,將外幣應收帳款賣斷給銀行,借入新台幣

綜上所述,只要企業採取合理的管理措施,仍然可以規避匯兌風險。因此可以發現無論匯率大方向為何,有些公司幾乎每季皆能產生兌換利益,有些則每季「穩定產生」兌換損失。有些則隨波逐流,營運上是製造業,卻是名符其實的「看天吃飯」。

值得注意的是,由於近年目標可贖回遠期契約(Target Redemption Forward,TRF)事件,主管機關對企業承作避險目的衍生性金融商品規範日漸增加,例如設定名目本金上限、徵提相關貿易文件等規定,以確保建立衍生性金融商品部位之目的是為避險而非投機。好處是能夠提升財報上對衍生性金融商品揭露資訊的準確性,壞處則是部分公司因太過麻煩,而放棄避險一途。

第二季財報公布後,隨著美金兌台幣反彈,可以發現許多第一季虧損的公司,已在第二季恢復獲利。但若公司能善用各種管理工具,是否就能避免出乎意料的虧損呢?

本篇討論的內容僅是最常見之情形,企業經營與交易模式千變萬化,仍有許多細節須注意:

  1. 若公司有長期配合進出貨的供貨商或客戶,是否已於採購或銷貨合約中,排除匯兌產生的風險。
  2. 公司是否有承作應收帳款保險(保理),將應收帳款賣斷給銀行?
  3. 在大型集團架構下,集團母公司以何種基礎認領旗下投資(控股)公司?

參考資料

  1. 國際會計準則第39號金融工具:認列與衡量

知識庫

影音館

書籍

^