月旦會計網
首頁時事直擊稅法大陸個人所得稅法修正對臺灣地區人民的影響

大陸個人所得稅法修正對臺灣地區人民的影響

文章發表: 2018/10/15

封昌宏

  • 國立成功大學法學博士
  • 國立高雄第一科技大學會計資訊系兼任助理教授

中國大陸的個人所得稅法在2018年8月31日第七次修正,修正後第1條規定:「在中國境內有住所,或者無住所而一個納稅年度內在中國境內居住累計滿一百八十三天的個人,為居民個人。居民個人從中國境內和境外取得的所得,依照本法規定繳納個人所得稅。(第1項)在中國境內無住所又不居住,或者無住所而一個納稅年度內在中國境內居住累計不滿一百八十三天的個人,為非居民個人。非居民個人從中國境內取得的所得,依照本法規定繳納個人所得稅。(第2項)」依該條第1項規定臺灣地區人民至中國大陸地區工作或經商,只要一年居住超過183天就被歸類為大陸的稅務居民,必須就大陸地區及大陸地區以外的所得課稅。

許多在大陸地經商或工作的臺灣地區人民,為了各種不同的原因(包括避稅、隱匿資產或投資等),在租稅天堂(Tax Haven)1開立金融帳戶,將所得存入該帳戶中。在臺灣雖然有所得基本稅額條例,對於每一所得稅申報戶每年度境外所得新臺幣一百萬元以上者,課徵所得基本稅額,但因境外的金融資訊難以掌握,以致這些免稅天堂的金融帳戶,隱藏了很多未被課過稅的所得。但在海外金融帳戶共同申報準則(Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters簡稱:CRS)施行後2,這些金融機構的資訊就有可能被交換,因臺灣並非CRS的參與者,故必須與租稅天堂國家簽訂金融資訊交換的協議才能取得這些金融資訊。但中國大陸是CRS的參與者,故臺灣地區居民若一個年度在中國大陸居住滿183天,其在免稅天堂的金融帳戶就可能被交換至中國大陸,又因中國大陸對於稅務居民採取境內及境外所得合併課稅的屬人主義,因此這些資訊可能被用以查核是否逃漏大陸地區的所得稅。

在法律不溯及既往的原則下,大陸的個人所得稅法是在2018年8月31日修正,縱使要對一個年度居住滿183天的臺灣地區人民追稅,也應自修正後符合該條件的居民追稅,應不至回溯至修正以前年度居住滿183天的臺灣地區人民追課大陸地區以外的來源所得課稅。在修正前大陸個人所得稅法對於居住個人的定義是指在大陸地區居住滿一年。所謂的居住滿一年,是指在一個納稅年度中在中國大陸境內居住365天。臨時離境,不扣減日數。而所謂的臨時離境,係指在一個納稅年度中一次不超過30天或者多次累計不超過90天的離境。也就是說,如果個人在一個納稅年度之內雖有離開大陸,但只要他每次離開大陸的時間不超過30天而且多次累計不超過90天,仍然算中國大陸的居民。反過來說,只要一個納稅年度內,離開大陸累計超過90天,或者一次離開超過30天就成為非稅務居民,僅就中國大陸地區來源所得課稅。另臺灣地區人民要連續5年皆為中國稅務居民才須要繳中國境外所得。

在中國大陸所得稅法修正後,臺灣地區人民在一年內居住大陸地區超過183天,要從2019年開始才有可能,但在修正前若在一個納稅年度內不曾單次超過30天離開大陸地區,或者每次離境的時間不超過30天而且多次累計不超過90天,且連續5年皆符合該條件,仍然被視為大陸的稅務居民,而適用大陸地區及大陸地區以外的所得課稅,這些人才會面臨CRS被查稅的風險。

註釋

  1. 是指課稅極低甚至免稅,有利於國際企業進行財務調度的國家或地區,較知名的租稅天堂有:不徵收任何所得稅的巴哈馬、百慕達、開曼群島;稅率較低的瑞士、英屬維京群島、所羅門群島、列支敦士登等。 返回內文
  2. CRS由經濟合作暨發展組織(OECD)在2014年7月所發布的一種跨政府協議,主要的目的在建立國際之間金融帳戶資訊交換的機制。所有 CRS 參與國的金融機構(銀行、投信、保險、券商等)都必須對帳戶持有人做盡職調查,收集非居民的個人資料及金融帳戶資訊,未來這些資訊都會透 CRS 交換機制,傳遞至帳戶所有人的報稅國家,目前參與 CRS 的國家(或地區)已達到 101 國,開曼群島、維京群島以及薩摩亞等國都已經加入 CRS 行列。 返回內文

知識庫

影音館

書籍

^