月旦會計網
首頁執業進修營運規劃及預算管理制度(一)──經營診斷與策略規劃

營運規劃及預算管理制度(一)──經營診斷與策略規劃

文章發表: 2018/10/10

黃瓊瑤

  • 雲林科技大學會計系副教授

傅鍾仁

  • 雲林科技大學會計系教授

壹、緒論

企業經營不能埋首苦幹,須配合內、外在的資源條件與環境變遷,而適時調整人力與資源配置以掌握市場機會,提升整體價值創造力。但在此競爭激烈的動態環境中,國內多數公司在規劃新年度的營運及發展計畫時,卻常習慣直接沿用既有的營運模式與方向,加上一些新的發展目標來作為規劃的起點。這種方式雖然簡單且明確,但隨著時間經過則容易限縮經理人的視野及錯失新興起的商機。若能有一套機制讓經營團隊每年都花點時間抬起頭來,重新評估產業的發展趨勢與競爭態勢,找出可能的市場機會與威脅,來診斷及制定出更好的發展策略,同時循序展開以形成配套的行動方案,則更能協助企業掌握到新的商機及避開可能遭受到的威脅。本文以一位剛接任小公司經理人的案例,來說明如何進行經營診斷與策略分析及策略規劃方法;後續將延伸說明如何將此規劃成果轉成具體的營運計畫與預算,及配套的預算管理機制。

很多人以為策略規劃是複雜的,且要花很多成本,故只適用於大型組織;但事實上只要掌握策略規劃與展開的邏輯與方法,幾乎所有人都可以做策略規劃與管理,且成本不高,也可以適用於所有的公司與其他組織。同樣地,營運規劃與預算編列的方法也不難,只要花點時間走過一遍就會了。既然策略與營運規劃不難,成本也不高,為何很多公司不做?因為多數人知道事前做規劃是要投入成本的,但卻沒注意到不做規劃的成本往往高很多。如果您把因為沒有做規劃與管理所導致的成本增加或商機的損失考慮進來(如資源配置錯誤或本位主義所造成的無謂損失,及錯失市場商機或競爭力降低等造成的利潤減少),就會發現做策略規劃與管理的成本,遠比您沒有去做的要低很多。

為便於說明怎麼做策略規劃與管理,且適用於所有公司,我們以新接任成立僅兩年的小公司之經理人的角度,來說明其應如何透過商業模式圖來診斷與發展其經營模式,依據策略診斷與分析來制定其發展策略,並藉由平衡計分卡(Balanced Scorecard,簡稱BSC)來進行策略規劃與管理。透過BSC的規劃邏輯與展開方法,可有效協助公司找出哪些是該優先做的事,及應達成的具體目標;接著可運用預算管理制度來整合與有效配置資源,以落實於日常營運管理並追蹤管控,甚且作為員工績效評估的依據。本期先介紹經營診斷與策略規劃的方法,下一期再納入營運管理的執行方式與預算的編製、執行與控管程序。

策略診斷與分析除了常見的SWOT分析外,亦可參酌波士頓顧問公司(Boston Consulting Group,簡稱BCG)所提出從市場的可預測性、可塑性及環境嚴苛性等三個向度來進行分析,及整理出的五種策略原型( Reeves, Haanaes, & Sinha, 2015/2017, p. 31);策略規劃方面則更詳細地說明,如何藉由BSC制度來進行策略展開及強化組織協同。......(閱讀全文請參考月旦會計實務研究月旦知識庫

全文刊登於月旦會計實務研究,第6期:金融科技——尋找創新與監理的平衡座標

 

知識庫

影音

書籍

^