月旦會計網
首頁跨界CPA金融科技技術概覽(一)——以分散式帳本區塊鏈技術為例

金融科技技術概覽(一)——以分散式帳本區塊鏈技術為例

文章發表: 2018/06/20

鄭旭高

  • 金融科技顧問/國際公認反洗錢師

一、背景

如果妳也聽過或甚至參與到有關近期金融科技的發展,不難發現幾乎每周都有好幾個國際或國內之活動、項目路演發表會(RoadShow),會中與談人或講者討論主題包含但不限於各種商業應用、技術、法規與產業發展。前幾日剛結束的公聽會「別等沙盒,好了就上—區塊鏈金融發展」更是全場爆滿,相較於去年筆者參與「如何建構臺灣區塊鏈基礎建設」座談會可說熱度是上升了不少、議題面向也更多元,近期更聽聞各方業者紛紛有意願發起產業自律組織,在法規制定之前先凝聚共識。

二、焦點檢視

區塊鏈技術中最廣為人知的應用之一是比特幣,作為上層應用之底層技術區塊鏈(又稱為分散式帳本技術),目前各有不同山頭與擁護者,如國際上的Ethereum、Hyperledger、Corda或國內幾位不同的學者各自研發的技術。被稱作下一代的互聯網的區塊鏈,透過數學、密碼學將信任構建於上,有別於過往需透過第三方認證機構提供信任服務,可以部份或全部交由此新型態架構處理。

重要的區塊鏈相關技術與詞彙其一如點對點傳輸(Peer-to-Peer)、分散式公共網路等,其二就鏈的種類而言有公有鏈(Public Blockchain)、私有鏈(Private Blockchain)、聯盟鏈(Consortium Blockchain)等,其三就共識機制而言有工作量證明(Proof of Work)、權益證明(Proof of Stake)、股權授權證明機制(Delegated Proof of Stake)、驗證池(Pool)等,其四就密碼學的技術而言有Merkle Root、Hash、橢圓曲線算法、多重簽章、非對稱性加解密等,其五亦須注意錢包的安全性相關問題,區塊鏈技術之匿名性與隱私性、閃電網絡、虛擬機、智能合約等。另外,在數位貨幣的世界中主要的角色有各大交易所、錢包服務提供商、礦池、挖礦者等。透過瞭解上述概念能對區塊鏈技術輪廓有個基本的認識。

「以人工智慧(AI)、量子資訊、行動通訊、物聯網以及區塊鏈,為代表的新一代訊息技術正在加速突破應用。」這是近日圈內瘋傳有關中國最高領導人在中國科學院公開活動上的談話,在政策可能潛在的推波助瀾下,科技發展的浪潮似乎已是勢不可擋。

區塊鏈技術代表的是信任,而信任是社會共同協作之基石,從人類社會發展的歷程來看,走過皇帝制、法治,下一代的信任基石是數學、密碼學和程式碼。接下來的文章中我們也將持續為大家介紹區塊鏈技術。

知識庫

影音館

書籍

^