月旦會計網
首頁跨界CPA金融科技技術概覽(八)——應用金融科技、區塊鏈技術於會計師日常業務

金融科技技術概覽(八)——應用金融科技、區塊鏈技術於會計師日常業務

文章發表: 2019/08/07
郭軍
記帳士,CP值爆表的會計證照!,知識達購課館
會計師數位函授,2年度闖關計畫,特惠案,知識達購課館
2019中會IFRS16新租賃準則上路!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

鄭旭高

  • GoldWise Consulting Group/萬旭浤資訊科技負責人

一、背景

前幾篇我們談了數位資產、智能合約、虛擬錢包與幾項關鍵技術後,本篇從數位化審計作業與應用切入。究竟我們常聽到的區塊鏈信任機制與不可竄改等特性,可以如何產生落地應用,實際影響會計師的日常作業?透過數位簽章、共通性作業規格等設計方式,是否能將流程透明化、提升財務資料安全性、降低資料竄改、偽造、變造及遺失等風險?

二、焦點檢視

根據審計準則第六十九號公報-外部函證,有提及關於設計詢證函內容(第十八~第二十一條)、詢證函之追蹤(第二十二條)與回函之可靠性(第二十六~第三十一條)。

現行函證作業係指在會計師查核財務報表而執行審計程序時,透過直接向金融機構發詢證函,獲取評估查核證據而言。現行作業多仰賴紙本文件透過郵寄方式傳遞。郵寄過程容易遺失資料或有竄改及變造風險,回函之真實性亦無法確保。同時因主要以人力為之,故各金融機構人員之回覆時間(約2-3周)、品質或格式常不同,查核人員需另為二次函證(或更多次)時有所聞。就成本角度觀之,每件成本居於新台幣56元至112元之間(趟數如前所述常有多次往返)。另外,每年函證作業之時間也相對集中,亦造成相關人員作業之負擔。

主要執行之步驟分別為取得企業授權、銀行回覆授權完成、事務所進行相關函詢作業等。技術上透過區塊鏈網絡中廣播(Broadcast)、接收與驗證交易,將經過共識(共識機制有數種,如常見之工作量證明、權益證明等)運作至帳本,配合各節點(會計師節點、銀行節點等)確認交易,完成數位資訊交換,使交易軌跡紀錄完整,即時掌握函證作業進度。

當事務所與業代行(負責延攬會計師加入,推廣、輔導上線、擔任會計師及企業日常維運之客服窗口,亦為向會計師收取使用費之窗口)簽約後,填具函查機構作業申請表、函查基本資料設定表、憑證申請書後,繳交憑證年費(1,000元/年),再進行系統安裝即可使用。而在近期舉辦之宣導會中,不乏業者提出有關於憑證年費的應由誰負擔的問題(現行是由會計師事務所繳交)。

三、結論

前面提到有關單位在北、中、南皆有舉辦區塊鏈函證宣導會。如前述,該項應用眼下主要透過事務所帶客戶的方式與金融機構扮演業務代理的角色進行。在數位金融、監理科技、審計優化甚至環保節能的效益下,區塊鏈技術試圖解決人力成本高、郵資費用貴、回覆時間長與相關偽造變造等風險問題。本篇透過介紹國內的應用案例,使讀者可以連結「金融科技技術概覽」所提及過的觀念。我們期盼日漸能有更多更廣的應用出現。

知識庫

影音館

書籍

五分鐘學會計

108會計師中會解題 金融工具重分類【高點會計專班】
進口貨物課稅規定統整,施敏
限制性股票EPS,高點會計專班,陳世華
高點會計專班,中級會計學,IFRS16新制題析
審計70號公報 高點會計專班,羅智成

精彩講座

資金回台課稅判斷原則

如何正確規劃具節稅功效之保單
中小企業經營僵局—發生原因、預防與解決的可能選擇
敵意併購與防禦:從台紙條款到大同條款的實務應用
不動產租賃最新稅務法令解析
  • 洗錢防制會計師實務探討,把關事務所的品管、風險及內控|元照網路書店
  • 臉書幣Libra帶來的啟示與影響|元照網路書店
  • 月旦會計實務研究,會計師的稅賦智典,月旦會計網

更多精彩深度文章,盡在月旦會計實務研究

我想深入了解,月旦會計實務研究雜誌

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業別:(可複選)

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^