月旦會計網
首頁職場日誌查帳員の365 Days傳聞中很虐的國稅局補充說明

傳聞中很虐的國稅局補充說明

文章發表: 2019/01/29

小查理︱任職某四大事務所審計組

郭軍
記帳士,CP值爆表的會計證照!,知識達購課館
會計師數位函授,2年度闖關計畫,特惠案,知識達購課館
2019中會IFRS16新租賃準則上路!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

前幾天還在思考這一期要寫什麼內容,竟然從天上掉下來一份禮物,那就是「國稅局要求的補充說明」。大家一定好奇,這個文件到底有多重要?

國稅局的補充說明

記得在每年五月,如果是個人就會去申報綜合所得稅;企業就會去申報營利事業所得稅。想當然爾,國稅局不會這麼輕易相信公司交出來的稅務申報書,即便是有會計師檢查協助代理;所以就會利用大數據分析以及各種你們想不到的交叉比對系統,去抓出哪裡有重大差異,如此就能以主管機關的立場發函至各公司,要求在期限內提交相關的憑證、相關資料。例如:內部分攤表、合法收據、甚至較複雜的國外股利匯回的完稅證明等,此外還要附上會計師的查核底稿,才足以同時驗證會計師是否有按照查核準則進行查核,並沒有私下協助公司逃漏稅等作為。

以上前置準備會耗掉許多時間,說到此,小查理的年報查核也寄過來啦,還很貼心地給出兩個星期可以提示。試想你負責的公司下有上市櫃的重要子公司,而上面又有身為全台某個產業龍頭的母公司,人力已經夠吃緊了,還有這樣的回家作業,真是多采多姿,誠摯拜託好心的國稅局稽核專員會讓我延期!

其實之前小查理就有回復過類似的函文,確實可以透過這樣的訓練更加了解公司產銷過程、作帳習慣以及經營模式等,更上一層樓;但絕對是希望在比較不忙的季節去處理這類的案件。

年報查核的技巧

查帳沒有什麼很厲害的技巧,很需要的是對該客戶的熟悉度。此外,做底稿也有先後順序,主要就是先抓數字,先看看有沒有要調整分錄的地方;再來就是各科目分析;最後才是一些無關緊要、不會影響數字的查核步驟。這都是我幾年下來的經驗,或許大家也有其他好方法;總之,順利度過這個年報,然後繼續迎接下一個季報吧XD!

 

延伸閱讀

五分鐘學會計

108會計師中會解題 金融工具重分類【高點會計專班】
進口貨物課稅規定統整,施敏
限制性股票EPS,高點會計專班,陳世華
高點會計專班,中級會計學,IFRS16新制題析
審計70號公報 高點會計專班,羅智成

精彩講座

資金回台課稅判斷原則

如何正確規劃具節稅功效之保單
中小企業經營僵局—發生原因、預防與解決的可能選擇
敵意併購與防禦:從台紙條款到大同條款的實務應用
不動產租賃最新稅務法令解析
  • 洗錢防制會計師實務探討,把關事務所的品管、風險及內控|元照網路書店
  • 臉書幣Libra帶來的啟示與影響|元照網路書店
  • 月旦會計實務研究,會計師的稅賦智典,月旦會計網

更多精彩深度文章,盡在月旦會計實務研究

我想深入了解,月旦會計實務研究雜誌

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業別:(可複選)

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^