月旦會計網
首頁執業進修作業基礎成本制之應用(一)──簡易ABC法

作業基礎成本制之應用(一)──簡易ABC法

文章發表: 2019/01/09

傅鍾仁

  • 雲林科技大學會計系教授

黃瓊瑤

  • 雲林科技大學會計系副教授

壹、緒論

企業經營為了支應其日常營運或重大管理決策的需要,都設有其成本制度與系統來提供其部門與產品的成本資訊;但這些成本資訊是否正確(可反映其資源消耗情形?)則很少被評估,故常因為部分產品的成本資訊不太正確,導致企業做一些錯誤的決策及引起部門間的爭議,因而影響其競爭力與經營績效。本文以一家對產品成本資訊的掌握度已有很好基礎之公司為例,透過其管理團隊間的對話及一些相關現象,點出因成本資訊不太正確所引發的常見問題,希望提供企業自我審視與覺察的參考,因為若不能覺察則無從改善起。接著說明可運用作業基礎成本制(Activity-Based Costing,簡稱ABC),來提升成本正確性以解決此等問題;但很多企業考量ABC的建置與運作成本較高,故不敢貿然投入。因此,本文將介紹筆者所發展出的簡易ABC法。透過系統性地把主要成本動因的影響,轉換成製造費用的加成因子,可大幅簡化製造費用及產品成本的估算方法且降低成本扭曲,提供企業更正確且即時的產品成本資訊。因簡易ABC法的建置與施行成本較低,若試行後證實能有效改善產品成本資訊的正確度及減少相關的管理問題後,可再考慮是否引入完整的ABC制,以進一步提高其成本的正確性。

在進入主題之前,要先問看看您的公司是否有這些狀況:明明所接的每一筆訂單都有著不錯或合理的利潤率,整年產銷還算平順且旺季的那幾個月要天天加班才能把訂單趕出來,但年終結完帳卻發現根本沒賺什麼錢,或是旺季時業務接了很多毛利率還不錯的訂單進來時,生產部門卻認為其中有些做了會賠錢而不願意做;等淡季時大家卻又埋怨業務不認真接單,使得大家沒工作做而必須輪休,業務部門則回應說:「我以前接賺錢的訂單你們都不做了,現在淡季了都只有賠錢的單子,你們要做嗎?」除了產、銷部門間常有爭議外,因公司利潤不高,員工獎金也有限,一些被認為是較值得培育的新人及管理人員也逐漸離職,因此存在人才斷層的危機。這些問題的根源,有些並不是因生產或業務部門的職能不佳所致,而可能來自於成本的計算與分攤不當。因此本文將探討如何活用ABC,來改善與解決此等問題。

雖然ABC引入國內及成為教科書內容已近三十年,但這種相當成熟且好用的管理會計工具在國內中小企業的使用率卻不高,導致很多企業因成本資訊錯誤,除了花功夫去搶實際上是賠錢的訂單外,也把一些看起來無利可圖但實際上會賺錢的訂單捨棄掉。因此常發生公司認為每筆訂單都是賺錢的,且加班都還趕不完,但全年結算下來卻只能或多或少地賺取一些微薄利潤的現象。若再考量土地是自有的、廠房與設備所要攤提的折舊費用也不多時,令人不禁要問:利潤究竟是跑到哪裡去了?早年讀博士班時,即曾與同學以ABC協助某上市公司進行產品的成本及獲利性分析,以改善其訂價及成本管理。過去二十年來持續教學生如何活用ABC於日常生活上(例如,學生辦活動的成本分析與規劃後續的改善方案等),更常帶著學生協助一些企業與醫院進行ABC分析,以更精準地分析其產品及顧客的成本,除可評估其個別產品及顧客的獲利性基礎外,也可應用此等成本資訊於其他決策上(如績效評估、產品發展、資源配置等),及進行後續的成本改善。

本文嘗試透過微個案的方式來讓更多人可以快速掌握到ABC的觀念與簡易ABC的操作方法,使多數的企業與非營利組織能有更精確的成本資訊、做更好的決策。後續也將延伸到作業基礎管理(Activity-Based Management,簡稱ABM),也就是以ABC的資訊為基礎,進一步去進行策略性成本管理及營運成本的管控,以減少資源損耗及提升組織的競爭力。......(閱讀全文請參考月旦會計實務研究月旦知識庫

全文刊登於月旦會計實務研究,第10期:無形資產評價制度(二)——從有到好的未來展望

 

知識庫

書籍

^